Eventos de extinción

Cronología del origen de la vida

Ecorregiones de Argentina y especies

Los primeros en extinguirse

Pingüino del Cabo (Spheniscus demersus)

Nombre vulgar: Pingüino del Cabo, African Penguin
Nombre nativo: Inguza (en Xhosa)
Nombre científico: Spheniscus demersus

Estado: en peligro crítico, causas: la escasez de alimentos debido a la pesca indiscriminada, los derrames de petróleo y la recogida del guano por parte del hombre que el pingüino necesita para construir sus nidos.

pinguino del cabo Spheniscus demersus

Familia: Spheniscidae

Origen: 
África: Sudáfrica, Angola, Mozambique, Namibia

Tamaño: 65cm
Peso: 2,9kg

Hábitat: marino, se puede alejar hasta 40km de la costa, van a las islas rocosas a descansar, a mudar sus plumas y a criar a sus pichones.

African Penguin habitat

Alimento: calamares, crustáceos, peces
Invertebrados: Heteroteuthis sp
Argonauta grande (Argonauta argo)
Langosta del Cabo (Jasus lalandii)
Calamar común (Loligo vulgaris)
Pterygosquillla armata
Peces;
Anchoa sudafricana (Engraulis capensis)
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)
Etrumeus treres
Sardina angoleña (Etrumeus whiteheadi)
Gymnammosytes capensis
Liza richardsoni
Sardina (Sardinops sagax),
Sardinops ocellata
Scomber japonicus
Paparda (Scomberesox saurus)
Cabezudo de barbas (Sufflogobius bibarbatus)
Pez sierra (Thyrsites atun)
xxi   xxp
Anida en: los nidos los colocan en depresiones en el suelo, cerca de arbustos o en rocas, debido a las bajas temperaturas  
                                
African Penguin

Comportamiento: puede bucear hasta 130m de profundidad. Forman grupos de hasta 165 pingûinos, en ocasiones junto al Charrán rosado (Sterna dougallii)   

Predadores: tiburones, gatos salvajes
Peces cartilaginosos:
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)
Reptiles:
Serpiente topo (Sterna dougallii)   huevos
Mamíferos:
Leopardo (Panthera pardus)
Orca (Orcinus orca)
Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)
Aves:
Gaviota cocinera (Larus dominicanuspichones y huevos
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)   huevos
Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)    huevos
Petrel gigante (Macronectes giganteus)
Petrel gigante oscuro (Macronectes halli)

Escucha sus sonidos en:
http://www.xeno-canto.org/species/Spheniscus-demersus

Parientes cercanos:
Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti) 
Pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus
Pingüino de las Galápagos (Spheniscus mendiculus

Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”




1 comentario: