Nombre vulgar: Pingüino del Cabo, African Penguin
Nombre nativo: Inguza (en Xhosa)
Nombre nativo: Inguza (en Xhosa)
Nombre científico: Spheniscus demersus
Estado: en peligro crítico, causas: la escasez de alimentos debido a la pesca indiscriminada, los derrames de petróleo y la recogida del guano por parte del hombre que el pingüino necesita para construir sus nidos.
Tamaño: 65cm
Peso: 2,9kg
Hábitat: marino, se puede alejar hasta 40km de la costa, van a las islas rocosas a descansar, a mudar sus plumas y a criar a sus pichones.
Alimento: calamares, crustáceos, peces
Invertebrados: Heteroteuthis sp
Argonauta grande (Argonauta argo)
Langosta del Cabo (Jasus lalandii)
Calamar
común
(Loligo vulgaris)
Pterygosquillla armata
Peces;
Anchoa sudafricana (Engraulis capensis)
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)
Etrumeus treres
Sardina angoleña (Etrumeus whiteheadi)
Gymnammosytes capensis
Liza richardsoni
Sardina (Sardinops sagax),
Sardinops ocellata Scomber japonicus
Paparda (Scomberesox saurus)
Cabezudo de barbas (Sufflogobius bibarbatus)
Pez sierra (Thyrsites atun)
Jurel (Trachurus trachurus)
xxi xxp
Anida en: los nidos los colocan en depresiones en el suelo, cerca de arbustos o en rocas, debido a las bajas temperaturas
Comportamiento: puede bucear hasta 130m de profundidad. Forman grupos de hasta 165 pingûinos, en ocasiones junto al Charrán rosado (Sterna dougallii)
Predadores: tiburones, gatos salvajes
Peces cartilaginosos:
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)
Reptiles:
Serpiente topo (Sterna dougallii) huevos
Mamíferos:
Leopardo (Panthera
pardus)
Aves:
Ibis sagrado (Threskiornis
aethiopicus) huevos
Petrel gigante (Macronectes
giganteus)
Petrel gigante oscuro (Macronectes halli)
Escucha sus sonidos en:
http://www.xeno-canto.org/species/Spheniscus-demersus
Petrel gigante oscuro (Macronectes halli)
Escucha sus sonidos en:
http://www.xeno-canto.org/species/Spheniscus-demersus
Parientes cercanos:
Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)
Pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus)
Pingüino de las Galápagos (Spheniscus mendiculus)
Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Imagen obtenida de:
http://copepodo.wordpress.com/2009/10/15/naturaleza-capense-contada-para-europeos-33-el-bosque-afromontano-y-la-costa/
http://www.arkive.org/;
http://copepodo.wordpress.com/2009/10/15/naturaleza-capense-contada-para-europeos-33-el-bosque-afromontano-y-la-costa/
http://www.arkive.org/;



Los pingüinos son de la nieve
ResponderEliminar