Nombre vulgar: Albaricoque silvestre
Nombre científico: Armeniaca vulgaris
Estado: en peligro, causas: la construcción, el desarrollo de centros turísticos, el corte de leña, la recolección de frutos y la colección de germoplasma por parte de compañías nacionales e internacionales de cría de plantas.
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
En el mundo:
Asia: China, Kazajstán, Kirguistán, Uzbekistán
Asia: China, Kazajstán, Kirguistán, Uzbekistán
Hábitat: ocupa bosques de matorral ralo o en las laderas de los valles y montañas, hasta alturas de 3.000 m snm
Interacciones con la fauna:
La polinización del albaricoque silvestre se lleva a cabo debido a las abejas y los insectos, que son atraídos debido a las flores abundantes que brotan durante marzo y abril.
La polinización del albaricoque silvestre se lleva a cabo debido a las abejas y los insectos, que son atraídos debido a las flores abundantes que brotan durante marzo y abril.
Los frutos maduran entre junio y julio, finalmente caen al suelo, donde son de alto valor nutritivo y las semillas son una fuente importante de alimento para algunos animales
Lo aprovechan como producto alimenticio:
Lo aprovechan como producto alimenticio:
Mamíferos:
Ratón de campo grande (Apodemus peninsulae)
Niviventor confucianus
Ardilla rocosa de David (Sciurotamias davidianus)
Niviventor confucianus
Ardilla rocosa de David (Sciurotamias davidianus)
Muchas de estas especies transportan las semillas a cuevas subterráneas para almacenar alimentos durante el invierno, lo que facilita la dispersión del albaricoque silvestre, ya que las semillas no consumidos pueden llegar a germinar y producir nuevos árboles
Aunque se cree que el origen de este árbol fue en el centro de Asia, no está claro exactamente cuándo y dónde comenzó el primer cultivo doméstico del albaricoque. Ciertamente, por el año 100 A .C. habría sido introducido en el Cercano Oriente, y luego se produjo la expansión en gran parte de Europa durante los siglos siguientes.
Sus frutos constituyen una valiosa fuente de alimento, y sus semillas se han utilizado tradicionalmente en medicina y como condimento. A pesar de su contenido nutritivo, las semillas de albaricoque salvajes y domésticos contienen diversas cantidades de un producto químico que, cuando se ingiere, se descompone en el ácido cianhídrico altamente tóxico. Mientras que algunas afirmaciones polémicas han afirmado que las semillas de albaricoque tienen propiedades anticancerígenas, en varias ocasiones, el consumo excesivo ha causado enfermedades graves e incluso la muerte
xxm
Fuentes:
Imagen obtenida de:
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