Salida del laberinto

La historia completa de la tierra puede ser comparable a la duración de 1 año de vida. En esta escala de tiempo, la evolución produjo la primera alga en agosto, el primer invertebrado marino en la segunda semana de noviembre, los peces una semana después, y la primera lagartija en la mitad de diciembre. El hombre no apareció hasta tarde en el atardecer del 31 de diciembre, el último día. El hombre industrializado hace sólo dos segundos.

En este recuento, los próximos 57 años van a durar ½ segundo. En este tiempo, se calcula que la humanidad eliminaría la tercera parte o más de todas las especies de la tierra.

Entonces para salir de esta encrucijada, cuál es nuestra función como seres humanos que vivimos gracias a todo lo que este planeta nos brinda.

Ghandi dijo: Hay suficiente en el mundo para cubrir las necesidades de todos....pero no hay sufciente para cubrir la codicia de todos.


Addax (Addax nasomaculatus)-

Nombre vulgar: Addax
Nombre científico: Addax nasomaculatus

Estado: en peligro critico: se estima que hay menos de 100 ejemplares en estado salvaje, causas: la caza, la sequía, las alteraciones del hábitat debido a las empresas petrolíferas y el pastoreo


addax Addax nasomaculatus

En el mundo
África: Chad, Mauritania y Níger. 
Extinto en: Argelia; Egipto; Libia, Sudan, Marreucos, Túnez

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Longitud: 110 a 130cm
Altura: 95 a 115cm
Peso: 60 a 125kg

Hábitat: desiertos arenosos y pedregosos

Alimento: 

Hierbas del desierto (Aristida sp, Panicum sp)

Comportamiento: Forman grupos de 2 a 20 animales


endangered african mammals

Predadores

de terneros:
Licaón (Lycaon pictus)
León (Panthera leo)   
Leopardo (Panthera pardus)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Lince caracal (Caracal caracal)
´
Fuentes:
´

Hirola (Beatragus hunteri)

Nombre vulgar: Hirola
Nombre científico: Beatragus hunteri

Estado: en peligro critico: causas: la caza, las enfermedades, la sequía, la pérdida de hábitat, y la competencia con el ganado. La falta de protección efectiva deja a estos animales vulnerables a la caza furtiva. El desarrollo de la industria ganadera, agravado por la peste bovina.

hirola Beatragus hunteri
En el mundo:
África: Kenya y Somalía

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Longitud: 120 a 200cm
Peso: 80 a 118kg

Hábitat: llanuras herbáceas

Alimento:
Materia vegetal de:
Panicum infestum
Digitaria rivae
Latipes senegalensis
Hierba de Santa Lucía (Commelina erecta)
Tephrosia subtiglora
xxv
Comportamiento: forman grupos de 30 a 40 individuos, cubren un área de 4km2

endangered afircan antelope

Predadores: hienas, águilas, chacales,
Licaon (Lycaon pictus),
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)   

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años: Kenia
`
Fuentes:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site;
http://www.arkive.org/
http://www.ultimateungulate.com/
`
Imagen obtenida de:
©Brent Huffman, http://www.ultimateungulate.com/


Ibex species: Capra

Parientes cercanos:
Especies del género: Capra: 9
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs: 
Tur del Cáucaso (Capra caucasica) en peligro    
Tur oriental del Cáucaso (Capra cylindricornis)  
Cabra India (Capra falconeri)       
Cabra de Nubia (Capra nubiana)  vulnerable  
Cabra montés (Capra pyrenaica)
Íbice siberiano (Capra sibrica)  
Cabra montesa de Etiopía (Capra walievulnerable     


Prehistoria: 
Registro fósil del género Capra desde el Plioceno 2.59 millones de años.
Yacimientos en: Asia, Europa y África

Cabra montesa de Etiopía (Capra walie)

Nombre vulgar: Cabra montesa de Etiopia, Walia Ibex
Nombre científico: Capra walie

Estado: vulnerable, causas: después de haber sobrevivido a dos décadas de guerra, la principal amenaza para esta especie es ahora la destrucción de hábitats causada por la invasión humana, se producen conflictos con los agricultores porque se alimentan de cultivos. Quedan 400 individuos.

cabra montesa de Etiopia Capra wallie
En el mundo: 
África: Etiopia

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Peso: 80 a 125kg

Hábitat: bosques de montañas, praderas alpinas, desde los 2500 a 4500m snm

Alimento: arbustos, hierbas, líquenes, arbustos, enredaderas

Comportamiento: forman grupos de hasta 50 individuos

Walia Ibex

Predadores: hienas

Parientes cercanos:
Especies del género Capra: 9
Especies amenazadas: 4

Fuentes: 
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site
http://www.arkive.org ;
http://www.ultimateungulate.com/
´
Imagen obtenida de: animalpicturesarchive.com


Duiker species: Cephalophus

Parientes cercanos:
Especies del género Cephalophus: 15
Especies amenazadas: 4



Publicados en blogs: 
Duiker de Ader  (Cephalophus adersi)
Duiker de Peter (Cephalophus callipygus)   vulnerable
Duiker bayo (Cephalophus dorsalis)
Duiker de Jentink (Cephalophus jentinki) en peligro 
Duiker de Natal (Cephalophus natalensis)
Duiker de flancos rojos (Cephalophus rufilatus)
Duiker espalda amarilla (Cephalophus silvicultor)
Duiker de Abbot (Cephalophus spadix) en peligro 
Duiker cebra (Cephalophus zebra)  vulnerable

Duiker de Jentink (Cephalophus jentinki)

Nombre vulgar: Duiker de Jentink, Jentink´s Duiker
Nombres indígenas: Gidi-gidi (en Krio), Kaikulowli (en Mende), Dikidiki (en Creole), Nienagbé (en Costa de Ivory)
Nombre científico: Cephalophus jentinki

Estado: en peligro: causas: la destrucción de los bosques debido a la tala y los asentamientos humanos, la caza por su carne.

duiker de Jentink Cephalophus jentinki

Familia: Bovidae

En el mundo: 
África: Sierra Leone, Liberia y Costa de Ivory

Longitud: 130 a 150cm
Altura: 75 a 100cm
Peso: 55 a 80kg

Hábitat: selvas, granjas, plantaciones                                                                               

Alimento: nueces de palmera, vainas de mangos y cocoa, frutas
Materia vegetal de: Tieghemella sp, Parianari sp, Pentadesma sp, Ricinodendron sp
Hannoa klainneana
Chlorophora regia
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
Especies del género Cephalophus: 15
Especies amenazadas: 4


Imagen obtenida de:  
http://www.ultimateungulate.com/


Duiker de Abbot (Cephalophus spadix)

Nombre vulgar: Duiker de Abbot, Abbott´s Duiker
Nombres indígenas: Minde (en Kiswahili), Mende (en Kichagga)
Nombre científico: Cephalophus spadix

Estado: en peligro. Causas: Perdida del hábitat debido a la tala y al avance de la agricultura

mamíferos de Tanzania en peligro de extincion Duiker de Abbot Cephalophus spadix

En el mundo: 
África: Tanzania

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Longitud: 97 a 140cm
Longitud de la cola: 8 a 13cm
Altura: 50 a 74cm
Peso: 50 a 60kg

Hábitat: bosque densos y pantanos. Hasta 4000m snm.
Flora de su hábitat: Parinari excelsa, Celtis gomphophylla, Bombax rodhagnaphalon, Lettowianthus stellatus, Tabernaemontana pachysiphon, Tarenna pavettoides, Ficus sp, Dracaenna mannii, Anthocleista grandiflora, Spiny macaranga (Macaranga capensis)

Alimento: flores, raíces, hierbas
Materia vegetal de:
Impatiens elegantissima
Anfibios:
Rana rocosa de río (Arthroleptides yakusini)
xxf   xxv
Predadores:
León (Panthera leo)   
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )

Parientes cercanos:
Especies del género Cephalophus: 15
Especies amenazadas: 4


Imagen obtenida de: 
©Brent Huffman, http://www.ultimateungulate.com/


Gacea de Heuglin (Eudorcas tilonura)

  

Nombres populares: Gacela de Heuglin, Heuglin´s Gazelle
Nombre científico: Eudorcas tilonura

Estado: en peligro,

Eudorcas tilonura

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí:   (Eudorcas tilonura)


Gazelles endangered: Gazella

Parientes cercanos:
Especies del género: Gazella: 10
Especies amenazadas: 8
Extintos: 2


Publicados en blogs: 
Gacela de Arabia (Gazella arabica) vulnerable
Chinkara (Gazella bennettii)
Gacela de Cuvier (Gazella cuvierivulnerable 
Gacela dorca (Gazella dorcas )  vulnerable 
Gacela de montaña (Gazella gazellaen peligro 
Rhim (Gazella leptoceros) en peligro 
Gacela del desierto (Gazella marica) vulnerable
Gacela de Speke (Gazella spekei) en peligro 
Gacela persa (Gazella subgutturosa) vulnerable

Gacela de Cuvier (Gazella cuvieri)

Nombre vulgar: Gacela de Cuvier, Cuvier ´s gazelle
Nombre indígena: Edmi (la llaman los árabes)
Nombre científico: Gazella cuvieri

Estado: vulnerable: causas: la caza y la degradación del hábitat

Cuvier ´s gazelle
En el mundo
África: Argelia, Marruecos y Túnez

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Longitud: 95 a 105cm
Altura: 68cm
Peso: 15 a 35kg

Hábitat: bosques abiertos de pinos, robles, mesetas pedregosas, semidesiertos, también en montañas.
Flora de su ambiente: Phylleria, Globularia, Rosmarinus
Encina (Quercus ilex)
Pino blanco (Pinus halepensis)
Coscoja (Quercus coccifera)
Esparto (Stipa tenacissima) exótica.

Alimento: hierbas, arbustos, pastos

Comportamiento: forman grupos de hasta 8 individuos

Predadores: chacales

Parientes cercanos:
Especies del género Gazella: 10
Especies amenazadas: 6
Especies extintas: 2

Parientes prehistóricos:
Gazella emili: Plioceno  de Rusia (Udunga)

Fuentes:

Gacela de montaña (Gazella gazella)


Nombre vulgar: Gacela de montaña, Mountain gazelle
Nombre científico: Gazella gazella

Estado: en peligro,

Mountain gazelle

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Gazella gazella)


Rhim (Gazella leptoceros)

Nombre vulgar: Rhim, Slender horned gazelle
Nombre científico: Gazella leptoceros

Estado: En peligro. causas: la caza y la desertificación.

Slender horned gazelle
En el mundo:
África: Argelia; Chad; Egipto; Libia, Mali; Níger; Sudan; Túnez

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Longitud: 100 a 110cm
Altura: 66cm
Peso: 14 a 30kg

Hábitat: en desiertos arenosos y pedregosos con arboledas de Acacia, depresiones arenosas con vegetación esparcida.

Alimento: arbustos y hierbas

Comportamiento: forman grupos de 3 a 10 animales

Predadores:
León (Panthera leo)   
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Licaón (Lycaon pictus)


Parientes cercanos:
Especies del género Gazella: 10
Especies amenazadas: 6
Especies extintas: 2

Parientes prehistóricos:
Gazella emili: Plioceno  de Rusia, región de Udunga

Fuentes:

Gacela de Speke (Gazella spekei)

Nombre vulgar: Gacela de Speke, Speke´s gazelle
Nombre científico: Gazella spekei

Estado: en peligro, causas: la extrema inestabilidad política y los frecuentes conflictos civiles y militares en los últimos 20 años, a eso se le suma la falta de control del gobierno central, se ha traducido en un aumento de armas, y por lo tanto de una explotación excesiva de la vida silvestre.
No hay áreas protegidas habilitadas dentro de su hábitat. El comercio ilegal de vida silvestre, incluso en los antílopes, se ha desarrollado en Somalia durante los últimos años.
La sequía y el sobrepastoreo debido a un creciente número de animales domésticos han afectado negativamente a su hábitat

Speke ´s Gazelle

En el mundo: 
África: Somalia y posiblemente extinto en Etiopia

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Longitud: 95 a  105cm
Peso: 15 a  25kg

Hábitat: en praderas semiáridas y pedregosas. Hasta 2500m snm
Vegetación asociada: Indogofera intricada

Alimento: hierbas y hojas.

Comportamiento: forman manadas de cinco a diez individuos

Predadores:
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)   
Leopardo (Panthera pardus)
Licaón (Lycaon pictus)

Parientes cercanos:
Especies del género Gazella: 10
Especies amenazadas: 6
Especies extintas: 2
´

Imagen obtenida de: 
http://www.ultimateungulate.com

Lechwe antelopes: Kobus


Especies del género: Kobus: 5
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Cobo untuoso (Kobus ellipsiprymnus)
Cobo de Uganda (Kobus kob)
Lechwe rojo (Kobus leche)
Lechwe del Nilo (Kobus megaceros) en peligro 


Lechwe del Nilo (Kobus megaceros)

Nombre vulgar: Lechwe del Nilo, Nile Lechwe
Nombre científico: Kobus megaceros
´
Estado: en peligro, causas: este antílope ha sido afectado por la guerra civil y la caza.

lechwe del nilo Kobus megaceros mamiferos de Africa en peligro de extincion
En el mundo
África: Sudán y Etiopía

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Longitud: 165cm
Altura: 80 a 105cm
Peso: 115kg

Hábitat: pantanos, papiros, carrizales

Alimento: pastos, plantas acuáticas

Comportamiento: forman grupos de 50 animales

Nile Lechwe

Predadores: cocodrilos
León (Panthera leo)   
Leopardo (Panthera pardus)
Licaón (Lycaon pictus)

Parientes cercanos:
Especies del género Kobus: 5
Especies amenazadas: 1

Parientes prehistóricos:
Kobus korotorensis: Plioceno de África (Chad)
Kobus tchadensis: Plioceno  de África (Chad)
´
Fuentes:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site ;
http://www.arkive.org/ ;
http://www.ultimateungulate.com/
´
Imagen obtenida de:
http://www.ultimateungulate.com/Cetartiodactyla/Bovinae.html


Gacela dama (Nanger dama)

Nombres vulgares: Dama, Gacela dama, Antílope mhor, Dama gazelle
Nombre científico: Nanger dama

Estado: en peligro critico. causas: Las principales amenazas para esta especie son la caza incontrolada (por los nómadas, los militares y por los cotos de caza árabes), la pérdida y degradación de su hábitat debido al sobrepastoreo del ganado.

Gacela dama Nanger dama
En el mundo: 
África: Chad; Mali y Níger
Extinto en: Libia; Mauritania; Marruecos; Nigeria; Túnez

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Longitud: 140 a 165cm
Alto: 90 a 120cm
Peso: 40 a 75kg

Hábitat: terrenos de pasturas y semidesiertos

Alimento: hojas de acacia, hojas de arbustos y pasto

Dama gazelle

Comportamiento: se los ve en grupos de 10 a 20 animales

Predadores:
Chacal dorado (Canis aureus)  
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)  
Licaón (Lycaon pictus),
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)   
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)

Parientes cercanos:
Gacela de Grant (Nanger granti)
Gacela de Soemering (Nanger soemmeringii)  vulnerable

Fuentes:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site
http://www.arkive.org/
http://www.ultimateungulate.com/
http://www.iucnredlist.org/


Orix beisa (Oryx beisa)


Nombre vulgar: Orix beisa, Beisa oryx
Nombre científico: Oryx beisa

Estado: en peligro

Beisa oryx

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Oryx beisa)


Redunca de montaña (Redunca fluvorufula)


Nombre vulgar: Redunca de montaña, Mountain Reedbuck
Nombre científico: Redunca fluvorufula


Estado: en peligro


Mountain Reedbuck

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  Redunca flurorufula


Kudu antelope: Tragelaphus


Especies del género: Tragelaphus: 9
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni) en peligro 
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)
Pequeño kudu (Tragelaphus imberbis)
Eland del Cabo (Tragelaphus oryx)
Cudú manchado (Tragelaphus scriptus)
Sitatunga (Tragelaphus spekii)

Prehistoria:
Registro del género Tragelaphus
 desde el Mioceno 23,03 millones de años
Lugar: África



Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni)

Nombre vulgar: Nyala de montaña, Mountain Nyala
Nombre nativo: Azagen (en etiope)
Nombre científico: Tragelaphus buxtoni

Estado: en peligro, causas: la caza, la destrucción del hábitat debido al ganado, la agricultura, la construcción de carreteras y lo cazan debido a sus cuernos, ante la creencia de que son afrodisíacos.

nyala de montaña Tragelaphus buxtoni
En el mundo
África: Etiopia

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Longitud: 190 a 260cm
Altura: 130cm
Peso: 200 a 250kg

Hábitat: Zona de brezales en la montaña, desde los 2000 a 4000m snm.
Flora de su hábitat: Helichrysum sp

Alimento: hierba, arbusto, liquen
Materia vegetal de: Hypericum, Gallium, koeleria, Agrostis, Poa, Hagenia
Alchemilla johnstoni
Brezo (Erica arborea)
xxv
Mountain nyala

Predadores:
De crías:
Chacal listado (Canis adustus)  
Lobo etíope (Canis simensis)
Serval (Leptailurus serval)
León (Panthera leo)   
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)

Parientes cercanos:
Especies del género Tragelaphus: 9
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Imagen de:
http://www.animalpicturesarchive.com/

´