Salida del laberinto

La historia completa de la tierra puede ser comparable a la duración de 1 año de vida. En esta escala de tiempo, la evolución produjo la primera alga en agosto, el primer invertebrado marino en la segunda semana de noviembre, los peces una semana después, y la primera lagartija en la mitad de diciembre. El hombre no apareció hasta tarde en el atardecer del 31 de diciembre, el último día. El hombre industrializado hace sólo dos segundos.

En este recuento, los próximos 57 años van a durar ½ segundo. En este tiempo, se calcula que la humanidad eliminaría la tercera parte o más de todas las especies de la tierra.

Entonces para salir de esta encrucijada, cuál es nuestra función como seres humanos que vivimos gracias a todo lo que este planeta nos brinda.

Ghandi dijo: Hay suficiente en el mundo para cubrir las necesidades de todos....pero no hay sufciente para cubrir la codicia de todos.


Pato serrucho (Mergus octosetaceus)

Nombre vulgar: Pato serrucho, Brazilian merganser
Nombre nativo: Mbiguá-í (en Guaraní)
Nombre científico: Mergus octosetaceus

Estado: en peligro critico, causas: la contaminación de ríos, la deforestación debido a la expansión agrícola, la actividad minera, la construcción de represas y la actividad turística. En 1992 quedaban aproximadamente 250 aves.

pato serrucho Mergus octosetaceus aves de america en extincion


Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Argentina
´
Tamaño: 55cm
´
Hábitat: arroyos, ríos selváticos, cubren un área de 8 a 14km de ríos aproximadamente.



Brazilian merganser

Presas: insectos acuáticos
Peces:

Virolito (Parodon affinis)
Lambarí o Mojarra (Astyanax fasciatus)
Tetra (Astyanax scabripinnis)
Astyanax rivularis
Barrigudinho o Madrecita (Phalloceros caudimaculatus)

Anida en: en huecos de árboles como el Ybirá Pytá (
Peltophorum dubium)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Predadores: De pichones y adultos:

Águila viuda (Spizastur melanoleucus)
Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Mergus-octosetaceus

Parientes cercanos:
Especies del género
Mergus: 5
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1
  ´
Bibliografía y fuentes:
http://www.arkive.org/;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
J.C. Chebez “Los que se van”;
http://www.birdlife.org/

No hay comentarios:

Publicar un comentario